长乐区科协开展“走进地铁”青少年社会实践活动

2018-07-02 16:10:30


长乐即将步入地铁时代,为让长乐区青少年更直观地体验到地铁带来的便利、感受到地铁出行的魅力,长乐区科协联合青少年科技艺术协会于630日成功举办了以“我与地铁的第一次约会”为主题的夏令营活动,近30名学生参加此次实践活动。

IMG_0904.jpg


活动第一站是参观长乐郑和地铁站。在这里,孩子们了解了地铁的建造过程以及长乐未来地铁的规划蓝图,并通过地铁站VR职能安全体验馆现场体验了安全带跌落、灭火、坍塌、爆炸等自救体验。同时,中铁局的安全总监详细介绍了长乐地铁设立的站点以及地铁建造中的小故事,为小朋友们上了一堂别开生面的地铁科普知识讲座。

活动第二站是现场体验地铁2号线。在地铁站内工作人员通过发放任务卡,让孩子们完成换零钱、找路线图、找出口以及安全标志图等任务,让孩子们充分了解地铁站内的设施及作用。孩子们纷纷表示,这次与地铁的亲密接触受益匪浅,对乘坐地铁流程有了更加全面深刻的印象,今后乘坐地铁安全出行再也不用担心了。

活动的最后一站是参观省科技馆。机械臂表演、机器人跳舞、高科技VR体验...... 瞬间吸引了孩子们的眼光,在那里孩子们或亲自体验着科技的乐趣,或认真学习从未接触到的知识,每个人都是那么的专注,脸上都洋溢着收获的喜悦。

本次科普实践活动很好地激发了学生们爱科学、学科学、用科学热情,同时培养了他们勤动手、善动脑、乐创造的科学素养和实践能力每个参与的孩子都在活动中得到了锻炼,在锻炼中感受到了实践的快乐!