闽清县老科协禁毒教育课走进附小

2018-06-15 17:46:15

为了让小学生进一步了解毒品知识,了解毒品给人类和社会带来的危害,提高小学生自觉抵御毒品的能力,67日下午,在“国际禁毒日”即将到来之前,闽清县老科协走进县教师进修学校附小,为五年级的学生上了一堂以“珍爱生命,远离毒品”为主题的禁毒教育课。

在课堂上,主讲人针对小学生处于生长发育和长知识时期,好奇心强,辨别是非能力较弱,对毒品知识和危害性认识不足的特点,采用图文并茂的课件,以许多生动的图片,为同学们详细讲解了毒品的种类,以一个个活生生的例子,一串串惊人的数字,说明毒品对身体、家庭和社会造成的巨大危害。要求学生牢记“自卫防毒”措施,从小要有防毒的警觉和戒备意识,自觉抵制不良诱惑,坚定地向毒品说“不”,并强调拒绝第一次尝试毒品的重要性。还教导学生当有人引诱或逼迫吸毒时的几种应对方法。在课堂上,同学们听得十分认真,还积极回答主讲人提出的问题。

经过深入浅出地讲解,使同学们对毒品的知识有了进一步提高,课堂上介绍的那些活生生的案例,更加深了大家对毒品危害的认识,既增强了学生禁毒防毒意识,也提高了远离毒品,保护自己的能力。