闽清县老科协控烟知识讲座进校园

2018-06-15 17:43:31 来源:闽清县科协

613下午,闽清县老科协在县职业中专举办了一场以“青春花季 拒绝吸烟”为主题的控烟健康知识讲座,旨在宣传吸烟危害,倡导健康生活方式,进一步增强师生健康观念,积极主动参与控烟行动,营造健康、和谐的社会环境,150余名学生聆听了讲座。

吸烟严重威胁自身及家人健康。为普及烟草危害知识,提高青少年控烟意识,老科技工作者从当前的烟草流行现状和今年“世界无烟日”的主题:“烟草和心脏病”讲起,用生动的语言、实际的案例介绍吸烟及被动吸烟的危害,尤其对青少年的危害做了重点阐释,深入浅出地阐明吸烟与心脑血管、癌症、呼吸道等疾病的密切关系,对青少年吸烟的动机进行了分析,强调控烟的重要性和戒烟的好处等。告诫青少年学生,吸烟不仅给自己和家人造成危害,而且是一种不良的生活方式,展现青春、张扬个性不要靠吸烟等极端的行为和不良习惯来实现,以生命为代价的行为是不值得的,教育同学们珍爱生命,远离烟草,拒绝第一支烟,同时希望同学们把禁烟知识向家庭、亲朋好友、社会传播,做一名禁烟宣传员。

本次讲座使学生们受到一次深刻的教育,不仅提高对吸烟与二手烟危害等方面的认识,也增强了学生们的健康观念和控烟意识。大家表示要远离烟草,远离疾病,健康生活,做不吸烟的新一代公民,为营造健康、清洁、无烟的良好社会环境贡献自己的一份力量。