福州科技馆分馆工作推进会召开 探讨全民科普

2018-09-21 16:50:44

参观福州科技馆眼健康分馆(东南网记者 卢金福 摄)

会议现场(东南网记者 卢金福 摄).jpg

会议现场(东南网记者 卢金福 摄)


9月20,福州科技馆分馆工作推进会在福州东南眼科医院召开,福州市科协、福州科技馆等单位领导,以及福州科技馆各分馆代表,各科普教育基地代表参会,就福州科技馆分馆建设、全民科普推进工作进行交流探讨。

当天的会上,福州各科技馆分馆代表分别就分馆建设、日常工作作经验分享。福州市科协科普部部长翁金榜充分肯定了科技馆分馆成立2年多以来的工作成绩,与参会人员共同解读了福建省科普发展规划(2018-2020年),并结合规划对福州科技馆分馆建设工作提出了宝贵意见。

福州市科协党组成员、副调研员黄珍妮表示,工作推进会的开展就是一场生动的科普教育,同时也要求各科技馆分馆、科普教育基地将科普工作做深、做实,扩大科普对象,要把科普活动作为一种常态化的机制延伸下去,科协也将提供一个平台,促成各单位的资源共享。

推进会期间,参会领导、各科技馆分馆代表、各科普教育基地代表还参观了福州科技馆眼健康分馆。今年6月,福州科技馆眼健康分馆正式开馆,该馆充分发挥场地优势,就地取材、因地制宜地开展科技化、大众化的全民科普,与社会团体、各中小学校园合作举办20余场“光明小天使”、“爱眼小卫士”等形式多样、内容丰富的眼健康科普活动。到馆参观的学生、家长通过各类科普宣教、互动体验、器械展示学习眼科知识、了解近视防控、感受科普氛围,从而提升科学用眼、近视防控的健康素养。

据了解,近年,福州市科协在全国率先尝试以“1+N”馆科普资源共享的模式设立福州科技馆分馆,借力开展科普,并通过有效引导、规范管理、资金扶持(购买服务)等手段建立起社会化科普服务机制。目前已建立了福州科技馆熊猫分馆、福州科技馆植物园分馆、福州科技馆海洋知识分馆、福州科技馆动植物标本分馆、福州科技馆闽江河口湿地分馆、福州科技馆物质结构知识分馆等十多个专业分馆。各分馆不仅弥补了市级科技馆展示空间、资源的不足,还通过与市级科技馆共同举办特色科普活动,逐渐形成多层次、多学科、多角度的合作模式。