今年榕新建4个院士工作站  2个院士项目“6.18”登台签约

2018-06-20 17:25:11

2018年,市科协紧密结合福州实际,积极牵线搭桥,以企业需求为导向、项目合作为纽带,柔性引进高端智力为我市科学发展、跨越发展服务,又促成新建了4个院士工作站。截至目前,福州市已累计引进了43位院士,在40家企业、8家事业单位建立了49个院士工作站(含1个海外院士工作站、1个第二院士工作站),其中:有41个院士工作站通过市政府认定,有41个院士工作站获得省级院士专家工作站称号,有2个院士工作站荣膺全国示范院士专家工作站称号,市科协荣获全国院士专家工作站建设示范单位。建站单位与院士团队共开展了237个项目研发攻关,累计项目总投资34.23亿元,预计新增产值222.24亿元,上缴税收13.38亿元,新增利润26.12亿元,合作成效显著。

今年新建的4家院士工作站是:福建省建筑设计研究院有限公司院士工作站、福建省福州神经精神病防治院院士工作站、福建瑞璞牡丹籽农业科技发展有限公司院士工作站、闽清县医院院士工作站。

孙钧院士是隧道与地下建筑工程专家,其在福建省建筑设计研究院有限公司建立院士工作站,开展“多种双排(斜)桩受力机理及其在基坑支护中的应用”、“超高填方挡墙研究”项目的合作。该项目在基坑面积大、土质上软下硬的地质工程中应用,经济效益尤为显著,研究成果可达到国际先进水平。项目总投资120万元。

贺林院士是遗传生物学家,其在福建省福州神经精神病防治院建立院士工作站,开展“精神疾病分子分型及个体化诊疗”项目合作。该项目依托院士团队承担的国家十三五精神疾病相关研究计划,借助国际先进技术平台及分析方法,收集大样本量的精神分裂症患者样本,系统性研究中国人群中与精神疾病常用药物疗效及严重药物不良反应相关的分子标记。项目总投资300万元。

尹伟伦院士是生物学、森林培育学家,其在福建瑞璞牡丹籽农业科技发展有限公司建立院士工作站,开展“南方油用牡丹种质创新与高效利用”项目合作。该项目拟初步培育出适合南方种植的种子,项目成功后将部分解决我国高比例依赖进口食用油的现状。项目总投资1000万元,项目完成后,预计可年新增产值3000万元,新增税收510万元,新增利润1000万元。

吴孟超院士是肝胆外科专家,其在闽清县医院建立院士工作站,开展“肝癌早期筛查、诊断与康复健康管理”项目合作。该项目充分利用县域医共体的一体化统一管理新机制,全面负责公共卫生服务、家庭医生签约服务,建设肿瘤筛查中心,将提高高危人群定期检测的依从性,规范诊疗、提高疗效,降低肝癌的死亡率,具有良好的社会和经济效益,并造福广大患者。项目总投资300万元。

在6月18日上午举行的福建省院士专家工作站授牌暨院士项目签约仪式以及海峡两岸乡村振兴研究院揭牌暨项目对接签约仪式上,我市共有2个院士项目登台签约。他们是:上海浦东解码生命科学研究院贺林院士与福建省福州神经精神病防治院签订“精神疾病分子分型及个体化诊疗”项目合作协议;北京林业大学尹伟伦院士与福建瑞璞牡丹籽农业科技发展有限公司签订“南方油用牡丹种质创新与高效利用”项目合作协议。同时,我市光阳蛋业、长源纺织2个院士工作站荣获福建省示范院士专家工作站称号,福耀玻璃、恒申合纤、智恒科技、亿达食品、市环境监测中心站、三鑫隆、星海通信等7个院士工作站荣获福建省院士专家工作站称号。



 

 

                中国科协青年科学家福州活动基地  黄华峰

                           2018年6月18日