榕籍院士卢耀如调研福州市地铁建设情况

2018-06-20 13:07:17

2018年6月16日,在市科协的牵线搭桥下,榕籍中国工程院院士、中国地质科学院研究员卢耀如带领团队成员同济大学王建秀教授、刘琦副研究员,来到福州地铁集团公司调研,了解福州市城市地铁建设情况。地铁集团公司叶晨立总经理、孙智勇总工等陪同调研,并就建立福州地铁院士工作站事宜与卢耀如院士团队进行了初步商洽。市科协吴力副主席陪同调研。

上午,卢院士团队首先前往2号线厚庭站厚-桔区间江底联络通道参观考察,该区间长约2.7km,设5座联络通道和1座中间风井,其中2#、3#联络通道位于乌龙江底下方,所处地层以粗中砂为主,具有透水性强、渗流流速大等特点,施工过程极易发生冒顶、流砂、局部液化等工程风险。然后前往5号线帝封江站参观考察,帝封江站为地铁4、5号线和机场快线换乘车站,该站所处地层以深厚的砂层及卵石层为主,基岩埋深较大,具有透水性强、降水量大等特点,围护结构存在渗漏、涌水、涌砂等工程风险。卢院士团队一行详细了解了两个站点的工程建设情况及施工过程中的难点和风险,并提出相关建议和意见。

下午,卢院士团队在福州地铁集团公司与公司相关负责人以及广州院、中交二航院、上铁院等施工方进行交流座谈,听取地铁集团公司谢雄副总工关于福州市轨道交通的规划及建设情况的介绍。广州院、中交二航院、上铁院分别围绕“深厚砂卵石层围护结构工法”、“厚-桔区间江底联络通道施工”、“大象山、严义山断裂带隧道施工”等重难点问题进行了汇报,并与院士团队开展了技术探讨。随后,卢院士介绍了其院士团队基本情况、研究实力和成果,表达了为家乡地铁建设服务的美好愿景,并对福州地铁建设提出了安全、创新、环境、智能四点期望。地铁集团叶晨立总经理表示非常希望与卢耀如院士共建福州地铁院士工作站,探索地铁建设中的新技术、新方法,更高效、更安全地服务福州地铁建设。

市科协吴力副主席介绍了院士工作站的功能和作用,强调院士工作站对企业开展战略规划、成果转化、联合攻关、人才培养等具有重要意义。市科协将为企业与院士团队开展合作做好相关服务,促进双方建立长效稳定的合作关系。

 图片1.png图片2.png图片3_爱奇艺_爱奇艺.jpg

                中国科协青年科学家福州活动基地  叶潘娜

                              2018年6月18日